По информации портала mkfi.ru клубный поселок «Любушкин хутор», названный девелопером Evergreen, – лучший пример «зеленой» архитектуры в России, новый взгляд на загородную жизнь. Расположен он на 6 га основного леса в 15 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Для полной интеграции с природой, вопреки стереотипам, в нем нет заборов, озеленены крыши и пандусы домов. В центре каждого дома остекленное патио. Поселок – образец гармонии и функциональности, простоты, современности... Создатель «Любушкиного хутора» – Антон МОСИН, идейный вдохновитель и владелец архитектурного бюро «Мосин и партнеры» (Москва).   Архитектурная концепция объекта связана с его названием – «Любушкин хутор». В поселке девять домов, застройка довольно плотная.

Материал стены – кирпичи от крупнейшего производителя строительной керамики из Германии – компании AKA Ziegelgruppe. Кровельный «пирог» обыкновенный. Клинкерный кирпич АКА понравился Антону Мосину особым форматом (по-немецки «дюнформат»), он тонкий и длинный. В бюро Мосина изобрели новый слой, свою, оригинальную раскладку.

Вставки, деревянные элементы – из кедра. Хороший материал, красивый цвет, приятный запах…  В проект «Любушкиного хутора» заложены системы зеленых кровель немецкой компании Zinсo. Это одна из двух крупнейших в Германии компаний, делающих зеленые кровли, Zinсo специализируется исключительно на них, она и заложила в проект поселка основные узлы.

Гидро-, пароизоляция на объекте обыкновенная. Рабочий проект делали немецкие партнеры Мосина из компании Maedebach & Redeleit (Берлин). Вместе они выбрали детали и узлы, причем невзирая на наличие материалов в России.

Удивительно, что именно «зеленая» кровля оказалась для россиян самым привлекательным и обсуждаемым достоинством «Любушкиного хутора». Это далеко не новая вещь, на Западе она всем давно известна, у нас же о ней только начинают говорить… Известно, что озеленение имеет преимущества и недостатки. Преимущества: задерживается влага, компенсируется озеленение, улучшаются теплопроводные качества. Кроме того, улучшаются изоляционные качества от фона электромагнитного излучения.  Иных загадок и секретов о «Любушкином хуторе» нет. Есть хороший кровельный «пирог», в котором, как положено, дренажный слой, пупырчатая пленка, корнезащита. Это стандарт – корни не прорастают сквозь гидроизоляцию, конденсат и влага не задерживаются в корневой системе. Все сделано грамотно. На плоских кровлях с такими «пирогами» ничего не может произойти. Более того, это идеальная механическая защита, поскольку предусмотрена георешетка, по ней, как по газону, может ходить человек, и ее обслуживать. Окна для «Любушкиного хутора» делала литовская фирма Doleta, работающая по немецким технологиям. Окна дубовые, выкрашены в цвет кедра, довольно большие стеклопакеты. В «Любушкином хуторе», как считает сам Антон Мосин, очень хороший набор размеров домов. Есть маленькие домики, по 250 м2,есть средние – по 600, самый большой –1200. Хутор создавался как конструктор, модульная система: из девяти домов четыре типа, и типы не повторяются.

Во внутренних планировках домов тоже есть особенность. Это патио, внутренние дворики, которые позволяет создать глубину домов без потерь в освещении. Размеры патио разные, растения у каждого свои – ель, или береза, есть и экибаны, и карликовые деревца… Варианты планировки все получились хорошими. Есть детские спальни с угловыми окнами, уютные, милые, которые смотрят в лес. Очень красиво! Сегодня в «Любушкином хуторе» достраивается внутренняя отделка. Покупатели выбирают для себя инженерные системы, готовятся к переездам… Радует, что в России появляется новый класс покупателей, заказывающих абсолютно правильные интерьеры.