В ноябре прошлого года ставки по ней упали на 0,2% до 12,2% годовых. Снижение вызвано политикой Центробанка, ограничивающего темпы роста потребительского кредитования. Небольшое падение ставок может продолжиться и в этом году, поскольку регулятор рассчитывает на ипотеку как на один из немногих драйверов экономики.
В ноябре прошлого года рублевая ипотека стала дешевле. Согласно данным ЦБ на 1 декабря, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным в течение месяца, снизилась на 0,2% и составила 12,2% годовых. Таким образом, она опустилась до уровня августа 2012 года.
В начале января 2013 года ставка по рублевой ипотеке была 12,5% годовых и до конца марта плавно росла, составив на 1 апреля 12,9% годовых. Однако в конце весны произошел перелом тенденции и ставка начала медленно падать. Так, на 1 мая прошлого года, по данным ЦБ, она опустилась до 12,7% годовых. 1 июля она уже составила 12,6%, 1 августа — 12,5% годовых. Впрочем, с августа ставка несколько месяцев держалась на одном и том же уровне — 12,4%.
Экспертам казалось: больше ставка уже не может падать, поскольку дошла до минимального значения. Однако в ноябре прошлого года кредитные организации неожиданно вновь снизили ее и сразу на 0,2%.
Как говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в январе — ноябре банками было выдано 718 983 ипотечных кредита на общую сумму 1 трлн 175 млрд руб. Таким образом, ипотека выросла в 1,3 раза в денежном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Такое внимание банков к ипотеке в АИЖК объясняют политикой Центробанка, направленной на ограничение темпов роста беззалогового кредитования, в том числе увеличения размера минимальных резервов на потери по необеспеченным потребительским ссудам.
Но дело не только в политике ЦБ. Банки и сами пересмотрели свое отношение к ипотеке. В прошлом году на фоне волнообразного роста просрочки по большинству кредитных продуктов для физлиц ипотека оказалась наименее проблемным сегментом для банков. По информации http://vsanedvigimost.blog.ru